每天进步一点点

我们生来就是孤独

什麽東東桑:

    如果一个人跟我讲,他从未有过孤独的感觉,我想我应该是不会相信的,哪怕他再没心没肺。我一直偏执地认为,所有的人都一样,我们生来就是孤独。只不过有些人孤独的时刻多些,有的少些,有的人毫不掩饰,有的人却善于隐藏。不管孤独的多少,也不管这种孤独是一目了然还是难以察觉,都是孤独的存在方式,在他们的世界里,也在我们的世界里,一直存在,因为我们生来就是孤独。


    当然了,孤独和孤单并不是同一个概念。其实像我辈这等凡夫俗子,是不喜欢也不可能站在哲学的高度像个思想家一般去剖析某些问题的,所以我一般不太喜欢那些动不动就拿两个近义词锱铢必较非要分析个所以然出来的人。当然有些时候有些分析和思考是很有必要很有意义的,但是更多的时候,我总是会觉得这样太过于学究,或者换一个词叫太过装逼。至少我在时刻警惕自己,千万不要成为那样的人。但是关于孤独和孤单的区别,我确实曾和朋友讨论过。可能是这种与生俱来深入骨髓的感觉的存在,所以才会对这个词语有了更多探究的欲望。


    而我们讨论出来的结果是,孤单只是一种外在的状态,孤独却是一种内在的心境,大致类似于英语中alone和lonely的区别。更多的时候,孤单仅仅只是一个中性词,仅仅是陈述一个客观存在的事实而已,比如你单身,你没有朋友,你处在一个荒岛上,那你可能是孤单的,甚至会空虚,会寂寞,但这都不是孤独。举个很简单的例子,可能是被别人都说烂掉了的例子,就算你有很多朋友,你可能只是不孤单而已,因为没有知音,你还是会感到深深的孤独。毕竟朋友易得知音难觅。尼采说过孤独是悲剧性的,是一种寻求他人理解而不得的心境。换成我们老祖宗的话就是“欲将心事付瑶琴,可怜弦断有谁听”。就像中国古代的帝王,都喜欢自称孤,这是一种王者的霸气。他们并不孤单,因为有“后宫佳丽三千人”,因为“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。但是我想他们大部分像我们大多数人一样,都是孤独的,因为我们生来就是孤独。


    其实孤独也并不是件坏事,如果一个人能享受孤独,便往往可以做出不凡的成就。因为他们不管出于何种环境遇到任何事情,都能让自己保持安静,都能保持自己内心孤独的状态。这时候他就能面对真正的自己,而所有伟大的思想也是在这个时候诞生的。我们也会有这种时刻,比如某个难眠的晚上,比如某个早醒的清晨。往往在这些时候,我们会思考一些因为平时的喧嚣嘈杂而遗忘了的事情,而且这时候的思维,会清晰流畅到让我们自己都觉得不可思议。


    由于以前比较喜欢看书,看得多了,就会横向或者纵向、有意或者无意进行一些对比,而令我惊讶的是,那些我喜欢的作家,有些尽管作品很欢乐很恶搞,但是他们大多都是孤独的。后来上lofter写东西,发现孤独也是出现频率最多的词语之一,出现在诗人的诗里,出现在歌手的歌声里。当然,有些词可能被用滥了,就失去了原本属于它的美丽,比如“美女”,比如“我爱你”。虽然我也很担心,孤独会像这些词一样,终究会有这么一天,或者可能已经是了,但我还是不愿面对,毕竟美好的词汇不剩几个了。大部分时候,我都是以逗比自居的,但是在这个问题上,我愿意矫情一次。


    突然发现写的好像有点多,有点乱了。除了像高考作文那种严格规定八百字以上的外,我是一个几乎不写超过三百字文章的人,因为总觉得自己太无知不能贻笑大方,就像写过几章小说之后,就再也不想写下去了。本来还想讲一些故事的,想着如果篇幅不够可以用故事填充一下,就像编剧们都深谙“戏不够,女人凑”的道理一样。但是既然已经洋洋洒洒,哦,不,不能侮辱了这么美好的词汇,就叫乱七八糟吧。好的,重来,既然已经乱七八糟堆砌了这么多了,就这样吧。


    或许这是一篇没有人看的文章,或许我在未来的某个孤独的夜里会回过头来看一下,或许根本想不起了自己曾经在某个周末的晚上写过这么一篇东西。但是又怎样呢?我只是在现在这个孤独的时候想了一些事情,并把他们记录了下来,这也算是享受孤独的一种方式,至少不是虚度,不是荒废。


    我还是偏执地认为,所有的人都一样,我们生来就是孤独。



评论
热度(1039)

© 大野比利 | Powered by LOFTER